Категория 1
Успешным бывает только честный путь
Неквалифицированный специалист опасен в любой отрасли, а на воздушном транспорте он опасен вдвойне, поскольку небо ошибок не прощает... Поэтому Академия гражданской авиации следует неуклонным курсом нулевой терпимости к малейшим проявлениям академической нечестности, как со стороны студентов, так и профессорско-преподавательского состава (ППС). Как все это осуществляется на деле рассказывают проректор по академическим вопросам и воспитательной работе Кайрат Жакупов и директор АУК Даулет Туреахметов

             Академической честностью принято считать совокупность ценностей и принципов, выражающих честность студента: при выполнении им письменных работ (контрольных, курсовых, дипломных, диссертаций), в ответах на экзаменах, в исследованиях, выражении своей позиции, во взаимоотношениях с академическим персоналом, преподавателями и другими студентами, а также оценке своих собственных знаний.

            Все это в учебных заведениях появилось очень давно, еще в середине 18 века, и дошло до наших дней, почти не изменившись, поскольку академическая честность зиждется на ценностях общечеловеческих…
            К основным принципам академической честности относятся:       
              - добросовестность; 
              - осуществление охраны прав автора и его правопреемников;
              - открытость; 
              - уважение прав и свобод обучающихся; 
              - равенство.
            Ответственность за нарушения академической честности несут, как студенты, так профессорско-преподавательский состав, а также сотрудники вуза.

              Студент, который обучался в атмосфере нулевой терпимости к любым нарушениям кодекса академической честности, за годы учебы вырабатывает в себе умение мыслить самостоятельно, кропотливо работать с учебным материалом, внимательно слушать своих преподавателей, искать и находить дополнительную информацию.
            Поэтому
академическая честность - это гораздо больше, чем просто уберечь себя от неблаговидных пристрастий, таких как: списывание на экзаменах, плагиат, фальсификация, дача взятки и т.п. Это благодатная среда, позволяющая формировать грамотного и добросовестного работника. Именно в таких специалистах нуждаются сегодня авиапредприятия страны.
      
      Начиная с сентября 2019 года, в Академии гражданской авиации активнее и шире стали применяться принципы академической честности.
            Как результат этого – на первой же сессии выявилось, что каждый третий, допущенный к сессии студент, имел академическую задолженность.

              А в ходе зимней сессии из 1540 допущенных к ней студентов, 510 - (33%) получили неудовлетворительные оценки.
            По результатам весенней сессии из 1275, допущенных к экзаменам студентов – 398 (31%) получили неудовлетворительные оценки.
            На дополнительный летний семестр записалось 478 студентов.
            Они заново прошли те дисциплины, по которым имели неудовлетворительные оценки. В результате, повторно неудовлетворительные оценки получил 61 человек, а за летний период из Академии было отчислено 19 студентов.
            
Для сравнения - за 2018-2019 учебный год на дополнительный летний семестр записалось 130 студентов, из них 48 получили повторно неудовлетворительные оценки.

             Анализ подготовки студентов-пилотов по дисциплинам ATPL показал, что некоторые учащихся из-за своей недисциплинированности и не серьёзного подхода к учебе, имея слабые знания, пытаются искать обходные пути. Как правило, честными эти пути не бывают.
             Вот тому пример: в феврале т.г., во время компьютерного тестирования была пресечена попытка выставить положительные результаты студентам, которые на самом деле показали слабые знания. В результате чего, на «отличников» было составлено более 60 актов по фактам нарушений сдачи тестов
ATPL.
             Поначалу студенты, у которых возникла академическая задолженность, пытались писать жалобы в различные структуры, чтобы уйти от ответственности за свои неблаговидные действия. Однако, вскоре они убедились, что принципы академической честности в нашей стране поддерживаются всеми инстанциями и на всех уровнях. Поэтому многие одумались и принялись наверстывать упущенный материал. Но 13 студентов, все же, пришлось
отчислить из Академии.
             Мы пошли навстречу должникам, предоставив им возможность пройти дополнительную подготовку, но все равно, драгоценные время для нормальной, полноценной учебы ими было упущено…
             Во второй половине октября т.г. проводились экзамены по
ATPL.
             На третьем курсе из 43 студентов 28 - экзамены не сдали, а к летной практике допущены только 15 чел. На 4 курсе из 38 студентов экзамен не сдали 5 человек, а к летной практике допущены 33 человека...
             Курьезный случай произошел накануне этих экзаменов со студентами-пилотами третьего курса: 12
человек принесли медсправки о болезни с одинаковым диагнозом. Проверка показала, что у 10-ти человек было фейковое «заболевание». Неуверенность в своих знаниях толкнула ребят на подлог.

             Кроме того, перед этим же экзаменом по ATPL произошел совсем уже вопиющий факт – трое студентов, в ночное время проникли в экзаменационный класс с целью установления в электронную экзаменационную систему вредоносной программы. К счастью, видеонаблюдение позволило установить всех причастных к этой афере, включая сотрудника СБ. Виновные отчислены и уволены из Академии.
            
Недавно созданному комплайнс подразделению не составило особого труда установить указанных лиц. Все они отчислены из Академии, а помогавший им сотрудник охраны уволен по отрицательной статье.      
            Все о чем говорилось выше - печальные отголоски прошлого, когда при попустительстве отдельных, нечистоплотных работников вуза игнорировались принципы академической честности. Поэтому среди профессорско-преподавательского состава в настоящее время тоже активно проводятся профилактические мероприятия с целью предупреждения коррупционных рисков.
            Недавно
в Академии гражданской авиации впервые за все время существования вуза введена система противодействия коррупции - разработан и внедрен «Антикоррупционный Стандарт - AGAD-24-01».
            Руководство Академии гражданской авиации прилагает максимум усилий, чтобы сделать весь учебный процесс, по настоящему прозрачным, без всякой возможности вмешательства в установленные нормы и процедуры сдачи экзаменов и тестов, как со стороны студентов, так и преподавателей. И это, безусловно, будет способствовать успешному достижению целей и выполнению задач, поставленных программой развития Академии гражданской авиации до 2025 года.

Успешным бывает только честный путь
Наши публикации
Все публикации

«Багаж под колпаком – идея студентки поможет облегчить жизнь не только авиапассажирам, но и авиаторам»

Окт 19, 2019

Статья о стартап-проекте студентки Академии ГА Даны Акиловой «RFID-метки для багажа экономят миллиарды» в интернет-издании Yvision.kz

Читать далее

«Земной полет гарантирует уверенность в небе»

Окт 30, 2019

Занятия студентов Академии гражданской авиации на тренажере Airbus 320

Читать далее

«С набором высоты»

Ноя 11, 2019

Интервью с профессором Б.К. Алдамжаровым в газете «Деловой Казахстан»

Читать далее