Категория 1
ANTIBRIBERY STANDARD - НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН ДЛЯ КОРРУПЦИИ
Довольно часто во всевозможных рейтингах, посвященных коррупции, среди прочих сфер упоминается и система высшего образования. В связи с чем, в Академии гражданской авиации, в последнее время предпринят комплекс серьезных мер, чтобы раз и навсегда искоренить это позорное явление в вузе. Об этой работе рассказывает главный менеджер по качеству Бауыржан Бакиров.

Система противодействия коррупции


Система противодействия коррупции в Академии гражданской авиации основана на принципе комплайнс.  Напомним, что в переводе с английского сompliance  означает - соблюдение, согласие, покладистость.  Для Академии комплайнс – это согласие и способность всего коллектива, включая администрацию, профессорско-преподавательский состав (ППС), студентов  работать и учиться неукоснительно в соответствии с кодексом академической честности.     
Комплайнс в Академии является инструментом по формированию добропорядочных отношений и доверия как внутри вуза, так и с предприятиями гражданской авиации.
Цель комплайнса состоит в выявлении, смягчении, профилактике и противостоянии имеющимся коррупционным рискам, как внутренним, так и внешним.
Задачами комплайнса является защита интересов Академии, в целом, а также партнеров, студентов, обучающихся специалистов ГА и сотрудников вуза от коррупционных рисков путем строгого выполнения действующих в РК законов, правил и стандартов, направленных на предотвращение коррупции.

Антикоррупционный стандарт

В настоящее время в Академии гражданской авиации впервые за все время ее существования вводится система противодействия коррупции. Разработан и внедрен «Антикоррупционный Стандарт - AGAD-24-01».
В основе этого важного документа лежат: закон РК «О противодействии коррупции», Уголовный кодекс РК, Международный стандарт
ISO37001 «Системы менеджмента противодействия коррупции. Требования и рекомендации по применению», а также Кодекс академической честности и Кодекс корпоративной этики. Требования Стандарта AGAD-24-01  обязательны к исполнению всеми работниками и студентами, а также партнерами Академии.
Цель данного Стандарта - недопущение коррупционных проявлений, повышение правовой грамотности всех работников Академии и выработки у каждого из них нулевой терпимости к фактам коррупции в деятельности Академии.


Чем занимается комплайнс офицер


Чтобы Антикоррупционный Стандарт неукоснительно выполнялся и работал эффективно вузу необходимо иметь в штате такую важную позицию как, комплайнс-офицер. Совсем недавно в Академии гражданской авиации приступил к исполнению своих обязанностей такой специалист.  
О необходимости комплайнс-офицера лучше всего, говорят полномочия и обязанности, выполняемые им, а это:
1. Выявлять коррупционные риски;

2. определять меры по их предотвращению (профилактика);

3. вести мониторинг;

4. исключать все имеющиеся риски, связанные с возможностью совершения сотрудниками Академии коррупционных правонарушений при взаимодействии с партнерами/обучающимися.

5. стандартизировать внутренние комплайнс-процедуры;

6. проводить регулярный аудит и проверку на соответствие деятельности Академии всем нормам и требованиям антикоррупционного законодательства;

7. рассматривать поступающие обращения о нарушениях норм и принципов антикоррупционной культуры, жалобы;

8. проводить расследования, принятие мер по устранению последствий и предотвращению возникновения таких рисков в будущем;

9. обучать персонал Академии принципам работы по комплайнс-системе.

Комиссия по этике, возглавляемая комплайнс-офицером, рассматривает все события коррупционного характера с нарушением норм этики и кодекса академической честности и принимает решение по мерам взыскания.

Знать все зоны риска


Давайте поближе рассмотрим коррупционные риски, имеющиеся в деятельности Академии. Зоной особого внимания, безусловно, является учебный процесс. Здесь к факторам риска можно отнести:
- все виды переводов обучающихся (с курса на курс, на обучение по государственному образовательному гранту и т.д.);

- прохождение всех видов практик (в т.ч. лётной практики в несертифицированных АУЦ);

- допуск студентов-пилотов к самостоятельным полётам с недостаточным опытом;

- плагиат научных и дипломных работ (проектов);

- отсутствие фиксации срывов занятий;

- возможность исправления выставленных оценок обучающимся без соответствующего обоснования;

- контроль за учётом и хранением результатов промежуточной и итоговых аттестаций;

- недостаточный контроль посещаемости обучающихся;

- отсутствие требований к количеству оценок;

- проведение закупок в корпоративном секторе;

На секторе закупок стоит остановиться подробнее, ведь он подвержен коррупционным рискам, не меньше, чем учебный процесс. И здесь важно строго руководствоваться рядом основных принципов, таких как:
- Осуществлять оптимальное и эффективное расходование денежных средств, используемых для государственных закупок;

- Предоставлять потенциальным поставщикам равные возможности для участия в процедуре проведения государственных закупок, кроме случаев, предусмотренных Законом;

- Обеспечение добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков в соответствии с законодательством о государственных закупках;

- Открытость и прозрачность процесса государственных закупок;

- Не допускать коррупционных проявлений;

- Не допускать к участию в проводимых государственных закупках, родственников или доверенных лиц заказчика и поставщика товаров или услуг;
- Закупать преимущественно современное и инновационное оборудование для Академии.

Своевременная информация – залог успеха


Важным фактором в борьбе с коррупционными проявлениями является своевременное предупреждение об имеющихся в вузе рисках или же информирование об уже свершившихся фактах коррупции.
Для этого в Академии гражданской авиации созданы и действуют ряд каналов по которым оперативно можно сообщить важную информацию:

- call-center «Антикор» 1424

- телефон доверия Академии +7-701-533-42-47

- электронная почта claim@agakaz.kz, rector@agakaz.kz

- два ящика для предложений, расположенные на первом этаже главного корпуса Академии.

 

Вместе с тем, самым лучшим и надежным заслоном на пути коррупции была и остается совесть каждого из нас, ответственность за качественное обучение и любовь к выбранной специальности.

ANTIBRIBERY STANDARD - НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН ДЛЯ КОРРУПЦИИ
ANTIBRIBERY STANDARD - НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН ДЛЯ КОРРУПЦИИ
ANTIBRIBERY STANDARD - НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН ДЛЯ КОРРУПЦИИ
ANTIBRIBERY STANDARD - НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН ДЛЯ КОРРУПЦИИ
Наши публикации
Все публикации

«Багаж под колпаком – идея студентки поможет облегчить жизнь не только авиапассажирам, но и авиаторам»

Окт 19, 2019

Статья о стартап-проекте студентки Академии ГА Даны Акиловой «RFID-метки для багажа экономят миллиарды» в интернет-издании Yvision.kz

Читать далее

«Земной полет гарантирует уверенность в небе»

Окт 30, 2019

Занятия студентов Академии гражданской авиации на тренажере Airbus 320

Читать далее

«С набором высоты»

Ноя 11, 2019

Интервью с профессором Б.К. Алдамжаровым в газете «Деловой Казахстан»

Читать далее