РЕГЛАМЕНТ

Регламент

обеспечения санитарно-эпидемиологического режима (СЭР)

в учебных корпусах и общежитии

 

1. Общие положения

 

  1. 1.1. Настоящий Регламент разработан в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции (COVID 19)» и содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму академии и личной гигиене работников и обучающихся, особенностям режимов доступа на территорию учебного корпуса и общежитии академии, организации питания работников и обучающихся, проживающих в общежитии, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). 
  2.  
  3. 1.2. Стандарт разработан в соответствии с:
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 12 марта 2020 года № 19-ПГВр «Об усилении мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан»;
  • Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 1 апреля 2020 года № 123 «Об усилении мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в организациях образования, на период пандемии»;
  • Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 августа 2020 года № 345 «Об утверждении Методических рекомендации по осуществлению учебного процесса в организациях образования в период ограничительных мер, связанных с распространением короновирусной инфекции»;

 

2. Порядок допуска работников

2.1. В соответствии с нормативными документами Правительства РК, приказом ректора установлен:

  • перечень должностей работников, которые необходимы для обеспечения функционирования академии, и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
  • перечень работников академии, подлежащих переводу на дистанционный режим работы.

В случае необходимости вышеперечисленные перечни работников могут корректироваться.

2.2. Руководители структурных подразделений организуют работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

Дистанционное информирование обучающихся осуществляется через сайт академии. В общежитии через стенды информации в общежитиях.

2.3. На основании существующих документов разрабатываются и укрепляются на информационных стендах (публикуются на сайте академии) правила личной гигиены, для помещений, задействованных в работе, устанавливаются правила входа и выхода из них, и регламент уборки.

2.4. На входе в учебный корпус и в общежития академии производится измерение температуры работников (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник не допускается на территорию учебного корпуса или общежития академии и отстраняется от работы).

2.5. Руководители структурных подразделений проводят внеплановый инструктаж по правилам личной гигиены и технике безопасности с работниками, которые не подлежат переводу на дистанционный режим работы.

2.6. Перед началом рабочего дня руководитель структурного подразделения (или лицо его замещающее) осуществляет ежедневный визуальный осмотр и опрос работников, не подлежащих переводу на дистанционный режим работы, на предмет наличия симптомов ОРВИ.

2.7. Руководитель структурного подразделения при обращении работника о любых отклонениях в состоянии здоровья, а также с симптомами заболевания не допускает до работы и отправляет по месту жительства для обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

2.8. Работники, которые не подлежат переводу на дистанционный режим работы, при необходимости обеспечиваются медицинским работником одноразовыми масками или многоразовыми масками в соответствии с инструкциями по их применению (смена масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.9. Руководитель офиса обслуживания имущества обеспечивает закупку и распределение по подразделениям, а также создание запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, одноразовый халат, бахилы) в соответствии с заявками руководителей подразделений, не подлежащих полному переводу на дистанционный режим.

Руководители структурных подразделений обеспечивают контроль за выполнением работниками правил личной гигиены и производственной санитарии в зависимости от специфики выполняемых обязанностей.

2.10. В структурных подразделениях работники, которых контактируют с посетителями обязательно обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (маски, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, при необходимости одноразовый халат).

2.11. Допуск на территорию академии работников, не включенных в список работников, не подлежащих переводу на дистанционный режим работы, может осуществляться в случае крайней необходимости в следующем порядке:

1) Численность ежедневного кратковременного (1,2 часа) одномоментного пребывания работников на территории вуза ограничивается 15-ю людьми.

2) Руководители подразделений, работники, которые имеют крайнюю необходимость нахождения в академии в связи с исполнением должностных обязанностей, заранее предупреждают об этом руководителя аппарата и несут ответственность за действия работников.

3) Решение о допуске на территорию принимает комплаенс-офицер.

4) Прибывшие в академию работники обязаны соблюдать следующие условия:

- наличие индивидуальных средств защиты (маска, перчатки, дезинфицирующие средства);

- наличие собственных ключей от помещений.

3. Санитарно-гигиенические требования и санитарная обработка помещений

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды в общежитиях, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств (хлорамин Б 3% раствор).

3.2. Обработка рук производится на местах с применением средств индивидуальной обработки (санитайзеры).

Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.

Использованные одноразовые средства индивидуальной защиты, в конце рабочего дня подлежат утилизации. Повторное использование одноразовых средства индивидуальной защиты запрещено. После утилизации необходимо тщательно вымыть руки.

3.3. В помещениях учебных корпусов академии:

3.3.1. Уборка и дезинфекция производится в помещениях и местах общего пользования работников, присутствие которых на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования академии. Остальные помещения должны быть убраны, продезинфицированы и опечатаны.

3.3.2. Дезинфекция проводится силами работников хозяйственных служб и посредством привлечения специализированных организаций (при необходимости). Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь помещений общего пользования, а также в рабочих помещениях. При обработке поверхностей возможно применять способ орошения или протирания.

Необходимо обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, помещения и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3.3. Сухая уборка помещений запрещена.

3.3.4. Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств (хлорамин Б).

3.3.5. В течение рабочего дня необходимо проводить обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, различных пультов, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), а в местах общего пользования (входные группы, санузлы) - с кратностью обработки не реже одного раза в два часа.

3.3.6. Отходы и мусор должны собираться в контейнеры с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

3.4. В зданиях общежитий:

3.4.1. Обработка рук производится с применением средств индивидуальной обработки (санитайзеры).

3.4.2. Уборка и дезинфекция производится в помещениях и местах общего пользования силами работников технического персонала и посредством привлечения специализированных организаций (при необходимости).

3.4.3. Уборка в помещениях общего пользования в общежитиях проводится ежедневно не менее 3 раз с использованием дезинфицирующих средств. Влажная уборка в жилых помещениях производится проживающими в них обучающимися не менее 1 раза в день. Проветривание всех помещений

проводится каждые 2 часа.

3.4.4. В течение рабочего дня необходимо проводить обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, различных пультов, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), а в местах общего пользования (входные группы, лифты, санузлы) - с кратностью обработки не реже одного раза в два часа.

3.4.5. Отходы и мусор должны собираться в контейнеры с удалением из помещений общего пользования не реже одного раза в смену. В жилых помещениях отходы и мусор утилизируются проживающими ежедневно.

3.5. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

3.6 Для дезинфекции могут быть использованы имеющиеся в распоряжении средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), Дезотабс 0.015% раб раствор для обработки поверхности  и влажной уборки помещений.

3.7. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

3.8. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.9. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

При входах в здания корпусов и общежитий установить санитайзеры с кожными антисептиками для обработки рук.

3.10. При входах (в тамбурах) в здания корпусов и общежитий разместить дезинфицирующий тоннель, резиновые дезинфицирующие коврики или коврики из пористого материала, смоченные средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

 

4. Организация питания

4.1. Работники, присутствие которых на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования академии питаются в рабочем помещении пищей, принесенной из дома в пластиковых или стеклянных контейнерах, используя одноразовую посуду. Студенты в общежитиях питаются в своих комнатах пищей, приготовленной самостоятельно на кухнях используя одноразовую или собственную многоразовую (стеклянную, металлическую и пр.) посуду с последующим сразу после принятия пищи мытьем с помощью моющих средств и ополаскиванием.

4.2. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые утилизируются в конце рабочего дня. Личные пластиковые или стеклянные контейнеры после использования упаковываются в герметичные полиэтиленовые пакеты, и их работники забирают домой для мытья и последующего использования.

 

5. Регламент работы в случае подозрения заболевания

 коронавирусной инфекцией COVID-19

5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, руководители работников, присутствие которых на рабочем месте является критически важным, должны ознакомить работников, комендантов общежитии со схемой маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.

5.2. Работник или обучающийся, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает непосредственного руководителя или коменданта общежития о своем состоянии. Далее информация незамедлительно доводится до проректора, курирующего воспитательную работу и, при необходимости, до ректора.

5.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 необходимо направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи. Медицинский работник академии должен содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

5.4. Использовать бактерицидные облучатели (типа КРОНТ) или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). По указанию врачей или специалистов санэпиднадзора обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

5.5. При подтверждении у работника (обучающегося) заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 руководителю (коменданту общежития) необходимо сформировать сведения о контактах заболевшего за последние 14 дней и уведомить всех работников (обучающихся и проживающих в общежитиях), входящих в данных список о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

 

6. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности

6.1. Дополнительный перевод на дистанционный режим работы работников, присутствие которых на рабочем месте не является критически важным для обеспечения функционирования академии, производить при соблюдении необходимых условий такого перевода.

6.2. Работы в академии и общежитиях должны проводиться сотрудниками, которые не подлежат переводу на дистанционный режим работы согласно графику, исключающему скопление при входе и выходе и с соблюдением социального дистанцирования 2 метра (если условия работы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 2 метров между собой).

6.3. Исключить использования в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции, за исключением помещений с регламентированными климатическими условиями (серверные, лаборатории академии с непрерывными процессами и пр.)

6.4. Информирование обучающихся и работников обо всех мероприятиях учебного, организационного и прочего характера осуществлять путем размещения информационных сообщений на сайте академии, в личных кабинетах преподавателей и обучающихся, и в официальных группах академии в социальных сетях.

Новости

Все новости

Межвузовская студенческая предметная олимпиада

Фев 19, 2021

КАФЕДРА «ОБЩЕНАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ»

Читать далее

Курсы английского языка

Фев 18, 2021

Курсы английского языка

Читать далее