ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

Доктор  технических наук, профессор —  Алдамжаров Казбек Бахитович.

Трудовую деятельность К.Б. Алдамжаров начал в 1970 году в должности начальника смены Ил-14 Бурундайского объединенного авиаотряда после окончания с отличием Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации.

С 1971 по 1973 годы работал инженером, ассистентом кафедры сопротивления материалов и строительной механики Казахского политехнического института имени В.И. Ленина.

С 1973 по 1993 годы его научно-трудовая деятельность неразрывно была связана с Академией наук Казахской ССР. Он работал младшим научным сотрудником Института математики и механики, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией и заместителем директора по научной работе Института сейсмологии.

В 1977 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 году присвоено ученое звание старший научный сотрудник (СНС).

С 1993 по 1996 годы — заместитель Генерального директора по научной и коммерческой деятельности Государственной инвестиционно-промышленной корпорации «Алтын-Тау».

С 1996 года – доцент, проректор по научной работе,а с 1999 г. председатель правления-ректор АО «Академия гражданской авиации».

В этот период он успешно заканчивает целый ряд специализированных курсов и получает свидетельства на право обучения инженерно-технического состава на конкретный тип авиатехники (Як-40, Ми-8 МТВ и т.д.), а также сертификат компании «Боинг».

В 1999 году был избран действительным членом (академиком) Международной академии транспорта (г.Санкт-Петербург).

В 2001 году в г.Санкт-Петербурге защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, став первым доктором наук Республики Казахстан в области гражданской авиации.

В 2003 году ему присваивается ученое звание профессора.

Благодаря авторитету К.Б. Алдамжарова, как высококвалифицированного специалиста в области воздушного транспорта, Академия гражданской авиации Республики Казахстан зарегистрирована в Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Он представляет интересы Республики Казахстан: в Координационном Совете Межгосударственного Авиационного Комитета (МАК) в качестве сопредседателя; в Учебно-методическом объединении СНГ; в Ассоциации авиационных учебных центров.

Академия в числе первых вузов РК внедрила систему менеджмента качества ИСО 9001:2000, получив в 2005 году международный сертификат по подготовке кадров с высшим профессиональным образованием (бакалавр, специалист) и впервые среди вузов РК по дополнительному профессиональному образованию в области гражданской авиации «Русского Регистра» и «IQNet».

Автор более 200 научных работ, в том числе 10 монографий, 27 патентов и предпатентов и более 50 статей в периодической печати.

В последнее время научные труды К.Б. Алдамжарова посвящены единой долгосрочной программе «Разработка комплекса эффективных вариантов развития, перспективных методов и средств управления эксплуатацией, повышения надежности и обеспечения безопасности полетов гражданской авиации Республики Казахстан».

Под его руководством разработаны действующие в настоящее время 22 нормативных и правовых актов, регулирующих деятельность гражданской авиации РК.

Является заслуженным деятелем Республики Казахстан. Награжден Почетными грамотами Президиума Национальной Академии наук Республики Казахстан, орденом «За выдающиеся заслуги в развитии международного транспорта», медалями имени Н.Е. Жуковского, А. Байтурсынова и Л.Гончарова, нагрудными знаками: «Заслуженный работник Гражданской Авиации РК», «Құрметті авиатор», «Почетный работник образования Республики Казахстан» и объявлены Благодарности Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

 

 

 

 

Карипбаев Салиакын Жумадилович

Заведующий кафедрой №10 «Авиационная техника и технологии» Академии гражданской авиации – кандидат технических наук по специальности «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры, доктор PhD по специальности «Машиностроение», академик МАИН Карипбаев С.Ж.

Окончил Казахский Государственный Университет им. С.М.

Кирова в 1980г. факультет «Механики и прикладной математики» по специальности «Механика». В 1983г прошел ФПК в МГТУ им Баумана, 2 годичную  научную стажировку  московском энергетическом институте,  в 1994г окончил очную аспирантуру в Московском энергетическом

институте по специальности «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры». Автор более 60 научных трудов, изданных в Казахстане, России,Украине и  зарубежом.

В 2014 году был избран действительным членом (академиком) Международной академии информатизации (МАИН).

В 2007году прошел переподготовку на Европейские авиационные требования JAR-145 и JAR-66 и «Человеческий фактор» в 2016году. Имеет сертификат участника Всероссийской научной конференции по проблемам управления в технических системах 2015год, (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) и сертификат « Правовые вопросы международного и государственного регулирования гражданской авиации» 2015 год, РГП «Казаэронавигация». В 2016 г. был удостоен благодарственным письмом Центром болонского процесса и академической мобильности МОН РК.

В 2016 году ему присваивается ученая степень доктора PhD по специальности 6D071200 –«Машиностроение»  приказом Комитета контроля в сфере образования МОН РК.

 

Костюченко Владимир Михайлович — профессор кафедры №10 «Авиационная техника и технологии».

Является автором многочисленных научных трудов, в том числе учебника «Сопротивление материалов» под грифом МОН РК. Подготовлен учебник по теории механизмов и машин для высших учебных заведений под грифом МОН РК.

.Является разработчиком новой образовательной программы на базе Зарубежных образовательных программ по «Авиационной технике и технологии» совместно с КазНУ.

Общее направление научной работы – применение методов прочности в авиационной технике. Разработанные научные труды направлены для улучшения характеристики авиационных конструкций.

 

Утепов Еркасын Балапанович — профессор кафедры №10 «Авиационная техника и технологии».

В 1982 г. окончил целевую очную аспирантуру по кафедре «Охрана труда и окружающей среды» Московского института стали и сплавов. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Пути снижения шума ударного происхождения в металлургических цехах». В 1986 г. присвоено звание доцента по кафедре техноогия металлов.С 1994 по 1996 г. – докторант кафедры «Безопасность жизнедеятельности» МИСиС. Является действительным членом (академиком) международной (Санкт-Петербургской) акдемии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) с 1995 г., с 2000 г. – президент Алматинского отделения МАНЭБ. Автор более 500 научно-методических работ, в т.ч. более 10 изобретений, более 10  патентов РК, учебных пособий, множества научных статей. Утепов Е.Б. является основателем казахстанской научной школы шумовиков – докторантов, кандидатов технических наук, аспирантов, магистрантов, специализирующихся в области борьбы с шумом на производстве.